•  
  •  

    • 宁夏中公教师微信号:nxjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

宁夏
宁夏中公教育(总部)

地址银川市兴庆区清和北街149号(清和街与湖滨街交汇处)
电话:0951-5155560/5155632

地址:银川市兴庆区清和北街149号(清和街与湖滨街交汇处)
电话:0951-5155560/5155632

地址:银川市西夏区怀远东路锦都公寓3层(宁大南门对面)
电话:0951-5982101

地址:银川市金凤万达广场金街2-71号(①号门金街入口向西50米转角处)
电话:0951-6048985

地址:永宁县杨和北街239号中公教育(建设银行北侧)
电话:0951—8766007

地址:银川灵武市嘉源路东侧欧景豪庭24号楼28号房(欧景豪庭西门向北20米)
电话:0951—8769302

地址:固原市原州区西关十字向北200米
电话0954-2024766/2023766

地址:西吉县大滩巷与吉强东路交叉口阳光福苑中公教育
电话:0954-3613300

地址:中卫市鼓楼南街172号中公教育
电话:0955-8768762

地址:吴忠市利通区利通北街118号中公教育(利通区幼儿园斜对面)
电话:0953-2027061

服务热线400-6300-999
您现在的位置:教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

《教育知识与能力》考题回顾之教育学人物篇

来源:宁夏教师考试网   时间:2020-01-20 09:58:18

全国教师资格考试的《教育知识与能力》对于教育学的人物考查频率很高,而且考查的比例越来越多,平均每次考试都有2个单选题左右,所以今天老师带着大家一起来练一些关于教育学人物的习题。

1.我国先秦时期,主张“有教无类”,倡导“因材施教”的教育家是( )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.庄子

1.【答案】A。解析:孔子是中国伟大的教育家、政治家,儒家教育的代表人。其思想主要以“仁”为核心,倡导“有教无类”、“因材施教”、“启发诱导”、“温故知新”“、学思行结合”等思想。

2.我国古代思想家墨子认为,人的发展犹如白布放进染缸,“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变”。墨子的这种观点属于( )。

A.遗传决定论 B.环境决定论 C.教育主导论 D.主体能动论

2.【答案】B。解析:墨子这句话的意思是一块白色的丝布,把它放到青色的染缸中,白丝就变成了青色;把它放到黄色的染缸中,就又变成了黄丝。比喻一个人的品德和性格是随着所处的环境化和接受的教育而变化的。

3.在科学分类中,首次将教育学作为一门独立的学科划分出来的学者是( )。

A.卢梭 B.培根 C.康德 D.洛克

3.【答案】B。解析:独立形态教育学的产生在17世纪至18世纪,教育学的发展进入全新的历史阶段。英国哲学家培根于1623年在科学分类中首次将教育学作为一门独立学科划分了出来,这标志教育学有了自己独立的学科地位。

4.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制作出系统阐述的教育著作是( )。

A.柏拉图的《理想国》 B.昆体良的《论演说家的培养》

C.夸美纽斯的《大教学论》 D.赫尔巴特的《普通教育学》

4.【答案】C。解析:“教育学之父”夸美纽斯著有《大教学论》,提出要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”思想,提出普及初等教育的主张,最早提出并系统阐述了班级授课制。

5.法国启蒙思想家卢梭于1762年发表了小说体的教育名著,系统地阐述了他的自然主义教育思想。这部教育名著是( )。

A.《理想国》 B.《巨人传》 C.《教育论》 D.《爱弥儿》

5.【答案】D。解析:卢梭提倡自然主义教育思想,认为教育的任务应该使儿童“归于自然”,并于1762年发表了小说体的教育名著《爱弥儿》,系统地阐述了他的自然主义教育思想。所以此题选D。

6.传统教育派代表人物赫尔巴特主张的“三中心”是指( )。

A.教师中心、教材中心和课堂中心 B.儿童中心、经验中心和活动中心

C.管理中心、活动中心和教学中心 D.管理中心、服务中心和教学中心

6.【答案】A。解析:赫尔巴特是传统教育代表人物,在其著作《普通教育学》中,强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。所以此题选择A。

7.在教育史上,提出著名的“白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )。

A.夸美纽斯 B.洛克 C.裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特

7.【答案】B。解析:夸美纽斯提出“泛智教育”、班级授课制和百科全书式的教学;裴斯泰洛齐提出“教育心理学化”的理论;赫尔巴特提出教育性教学原则和教师中心、教材中心、课堂中心的传统三中心论;洛克提出“白板说”和绅士教育。因此,答案选择B。

8.在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.卢梭

8.【答案】C。解析:斯宾塞反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,在教育目的的问题上,他提出了“教育预备说”,即教育的任务是为未来完美的生活做准备。故本题答案选C。

9.苏联教育家赞可夫倡导的是( )。

A.发现学习理论 B.教学过程最优化理论

C.教学与发展理论 D.范例教学理论

9.【答案】C。解析:赞可夫提出了教学与发展理论,在其著作《教学与发展》中,提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。发现学习理论是由布鲁纳提出,巴班斯基提出教学过程最优化理论,范例教学理论的提出者是瓦·根舍因。所以此题选择C。

10.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教学改革,提出的教育理论是( )。

A.教学过程最优化理论 B.最近发展区理论

C.建构主义教学理论 D.范例教学理论

10.【答案】A。解析:巴班斯基在20世纪70年代至80年代初中期以罗斯托夫地区的普通学校为基地,创造了大面积克服留级现象的经验,更直接为教学过程最优化理论的创立提供了实验材料。选项B维果斯基提出教育与发展的关系——最近发展区。选项C建构主义教学理论的代表人物是皮亚杰和维果斯基。选项D瓦根舍因创立范例教学理论。故此题选A。

中公讲师解析

报考指南

热报课程

互动交流


  • 下载中公教师APP

    掌上学习更便捷

  • 微信号:nxjsks

    共享资讯全面备考

教师招聘考试交流群①:

631725243

教师资格考试交流群②:

494955157

猜你喜欢

银川中公教育(总部)
地址:银川市兴庆区清和北街149号(清和街与湖滨街交汇处)
电话:0951-5155560/632,0951-8579496,400-6300-999
网址:nx.zgjsks.com
互动平台
微信公众号二维码公众号:nxjsks
微博二维码宁夏教师考试
银川

银川中公教育(总部)地址:银川市兴庆区清和北街149号(清和街与湖滨街交汇处)
电话:0951-5155560/632,0951-8579496,400-6300-999

西夏学习中心地址:银川市西夏区怀远东路锦都公寓3层(宁大南门对面)
电话:0951-5982101

金凤学习中心地址:银川市金凤万达广场金街2-71号(①号门金街入口向西50米转角处)
电话:0951-6048985

灵武学习中心地址:银川灵武市嘉源路东侧欧景豪庭24号楼28号房(欧景豪庭西门向北20米)
电话:0951-8769302

永宁学习中心地址:永宁县杨和北街100号中公教育
(建设银行北侧)
电话0951-8766007

北方民族大学学习中心地址:西夏区怀远西路北侧(民生悦兰园1-108号中公教育)
电话0951-5982101

固原

固原中公教育地址:固原市原州区西关十字向北200米
电话:0954-2023766,0954-2024766,400-6300-999

西吉学习中心地址:西吉县苏堡路与幸福路交叉口向东50米(西吉回中后门向西200米)
电话:0954-3613300

隆德学习中心地址:隆德县观泉街人民银行向东100米
电话:0954-6016878

彭阳学习中心地址:彭阳县兴彭大街绿都华府103号
电话:0954-7212622

吴忠

吴忠中公教育地址:吴忠市利通区利通北街118号中公教育(利通区幼儿园斜对面)
电话:0953-2027061,400-6300-999

同心学习中心地址:同心县利民南街信泰家园26-106号中公教育
电话:0953-8022899

盐池学习中心地址盐池县花马池镇芙蓉园步行街69号中公教育
电话:0953-6090114

中卫

中卫中公教育地址:中卫市鼓楼南街166号(中港宴会厅马路对面中公教育)
电话0955-8768762,400-6300-999

海原学习中心地址:中卫市海原县海城镇东城路城关医院北侧50米
电话:0955-4014468

中宁学习中心地址中宁县平安街世纪花园东区13#商业楼06号(宁都酒店向南30米)
电话:0955-5766811

石嘴山

平罗学习中心地址:平罗县前进西街158号(鼓楼南街与前进西街交叉口)
电话:0952-6678111


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境